中物联国际货代分会

中国物流与采购联合会国际货代分会2020年工作总结

     受新冠疫情影响,2020年整个国际货代物流行业呈现不稳定、非常态化的发展态势。作为中国物流与采购联合会国际货代分会,在这一特殊年份,积极响应中物联总会号召,针对行业问题,及时汇总数据,反映行业群体心声;通过科技创新等手段解决行业现阶段的难点和痛点。


一、第一时间启动调查并向有关部委提供报告 

     为真正了解中国货代在疫情中的状况,国际货代分会紧急发起“全国货代疫情影响调查问卷”。经过2月25日至28日仅4天问卷征集,收到全国38个城市和地区323张有效问卷。就“货代完全复工率”、“原有订单合同可执行率”、“在操订单因疫情遇到麻烦”、“急需解决问题”“货代公司考虑减员”等15个热点问题进行调研,完成并发布了《全国货代疫情问卷发布》,形成疫情下的第一手货代行业数据、行业难点报告,通过中物联总会提交国家相关部委。


二、推出“防疫直通车”平台,为防疫物资供需提供通道

     针对疫情下,防疫物资需求及运输方面信息不畅通的问题,分会推出“防疫直通车”平台,涵盖防疫物资供需发布、运输需求发布等。加快国内外防疫物资的供需对接,完善数据匹配。平台有近700家企业用户发布3000条供需信息。


三、发起百人律师团公益法律援助活动

     配合总会与中国海事仲裁委员会同心共筑疫情防控“法律防火墙”,同时发起百人律师团公益活动,近百位国际贸易、海商海事、国际物流、企业法、劳动法的资深律师在线进行法律咨询及解答建议,为行业提供免费的法律解释及援助,用法律捍卫疫情下的贸易及货代企业的合法权益。



四、向交通运输部等有关部委提交“境内海运费人民币结算”建言书

     针对疫情下,更好地贯彻执行习近平总书记“在危机中育新机、于变局中开新局”的指示;李克强总理发展海洋经济,加大稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的“六稳”工作的要求,结合行业疫情下面临的“国际海运费境内结算采用人民币支付”、“国际海运费发票在线开具”和“国际海运费美元在线网银支付”三大难题,提出“关于国际海运费境内结算采用人民币支付建言”,并通过中物联总会向国家交通运输部、商务部、外汇管理局等有关部委提交建言书。


五、打造行业直播平台,首推货代“直播带货”

     利用电商平台的成熟推广方式,结合货代行业实际,开启分会会员“直播带货”。用直播的方式,介绍公司优势、业务特点;通过可视的展示,让业务对手更好的了解会员公司,增加合作对手的范围、增加合作可能。从3月19日开启第一场直播,截止目前共进行24场直播,直播内容涵盖会员单位业务推介、“目的港无人提货的处理”等法律问题讲解、“全球贸易缩水,如何找到新方向”等行业走势分析。合计观众超百万。


六、自主研发云展平台,在全国举办首次国际货运在线博览会

     鉴于受疫情影响出入境困难,国内外线下展会无法召开的现状,分会自主研发“线上展会”平台。还原线下展会的展示形式,用视频直播的方式,让观众与展商实现跨越时差、地域限制的面对面交流。共举办6场线上展会,平均每场展商150家,观展观众3000人次。 


七、打造货代商学院在线平台

     为行业提供在线培训、高校实习推荐和水平考试等服务为深入贯彻“十九大”精神,培育现代供应链新增长点,形成发展新动能。落实国务院关于振兴和促进物流业健康发展的工作部署,推动行业转型升级,推进我国物流业健康发展。中国物流与采购联合会、中国物流与采购联合会国际货代分会、中国物流与采购联合会教育培训部、上海海事大学、大连海事大学共同发起成立货代商学院。国际货代分会打造平台,为行业提供在线培训、高校实习推荐和水平考试等服务。


八、举办国际货运大会千人大会,积极促进后疫情行业复苏

     分会于11月1-3日在大连召开《2020年第九届中国国际货代年会暨第四届国际货运交易展会》,本次大会得到大连市政府、自贸区、商务局、贸促会、口岸办的支持。大会是今年唯一在行业举办超过千人以上规模的国际盛会。年会、展会、云博会和庆典晚会四会线上线下同步进行,首次实现了海内外客户立体交互、全面对接。3000位嘉宾现场出席,在线云展对接嘉宾超过万人,这是国际航运界史无前例的盛举。

贺登才副会长、交通部领导、大连市政府领导在大会开幕式做发言,为货代行业的未来发展做出积极预判,给行业打气。


九、成立国际货代专家咨询委员会,开发全球首个“电子+纸质”云提单平台

     鉴于因为NVOCC取消80万保证金和货代责任险,实行备案制以后,NVOCC提单作为运输、贸易、银行的工具作用削弱。分会为建立一个具有信誉的NVOCC提单系统,进行风险防控,规范提单签发人及提单接收人,推出了“电子+纸质”云提单平台, 进一步完善货代提单条款。现平台已经搭建完毕,待试运行完善后,申请中物联团体标准。


十、同中物联区块链分会合作,协办双链大会并共同主办“数字化创新论坛”

     通过资源共享、优势互补,助力区块链兄弟分会的双链大会举办,包括会议前后期宣传推广、会议发言嘉宾邀请、会议参会嘉宾邀请等工作。通过合作,不仅更广泛的覆盖行业受众、会员单位得到参会的实际收益,更是让会员单位、让行业了解到中物联大家庭的务实合作。


十一、党建工作方面

     分会于5月份成立独立党支部,目前党员3人,积极分子2人。独立党支部以凝聚群众共同奋斗为核心,在工作中以实际行动突出党员同志的带头作用。坚持每月一次组织活动,统一思想;在日常工作中积极宣传党的政策纲领、十九届五中全会精神。

     以上十一项工作的立项、实施和开展都离不开总会的指导和支持。2021疫情将大概率继续在全球蔓延,世界经济陷入深度衰退,国际贸易需求大幅萎缩,全球产业链供应链受阻,经济全球化遭遇逆流,保护主义和单边主义上升,不确定、不稳定性明显增多,我国外贸发展面临的形势更加复杂严峻。在行业艰巨的时刻,我们分会计划将以下内容作为工作重点,更好的发挥分会职责:


一、开展分会会员内的党建活动,在货代物流行业增强行业党性、贯彻党的纲领,传递党的精神。

二、形成行业信息的系统性汇总平台,实现更快速、及时、直接的数据收集、反映行业数据及现状。

三、完善“货代商学院”平台,实现针对货代物流行业的在线培训、学生实习、水平考试等服务的嵌入与实施。

四、就“云提单”申请中物联团体标准,规范货代提单条款,利于行业规范发展。



     我们有决心在中物联总会的指导下,在新的一年以及“十四五”时期,更加紧密联系会员单位、行业企业,继续深入调查研究、反映情况、提出建议,协助政府决策,更充分实现分会设立的目标及价值。



中国物流与采购联合会国际货代分会

二零二零年十二月二十九日